Обратный звонок
Мы работаем с 9:00 до 20:00
+7 (495) 797-79-62

Человек более всего приходит в "форму" во время медленного сна

Фазы сна чередуются по порядку, выстраивая логическую цепочку – вначале идут 4 фазы сна медленного, завершаемые периодом быстрого. Надо знать, что за всю ночь делается повтор от 4 до 6 циклов сна! Кстати, у взрослого человека один цикл продолжается около полутора часов, а у детишек – в пределах часа. Но главное то, что нет строгого чередования стадий. А связано это с тем, что в какой-то момент люди могут «подбуживаться», то есть, вступать в «поверхностный сон» по каким-то причинам (от звуков либо из-за желания посетить туалет), а затем снова засыпать, завершая этим один цикл и начиная другой. 

Другая же важная закономерность – различное соотношение в цикле сна быстрого и медленного. Ученый Теодор Штекманн выдал предположение, что «часик сна до полуночи вполне может равняться двум после нее». И в этом есть доля правды, так как уже доказано, что "растормошить" человека сразу после его засыпания намного сложней, чем ближе к утренним часам. А все из-за того, что первую половину сна составляет фаза медленного сна, а вот 2-ю – быстрого. Именно потому, большинство из нас начинают вспоминать свои сновидения не ночью, а как раз утром! Кроме того, медленный сон дарит больше отдыха, чем быстрый, даже если вначале ночи человек поспит всего-то пару часов. 

И все-таки – зачем людям требуется сон? 
Нужность сна была выявлена учеными во время исследований, которые основывались на психологических и физ. нагрузках, на лишениях разных фаз сна. Доказано, что физ. нагрузки ближе к ночи ведут к возрастанию времени сна медленного, именно, глубоких его проявлений (это приходится на 3-4 период). А вот умственная нагрузка провоцирует рост глубокой стадии этого же сна и ускорение начала сна быстрого. Биохимисследованиями было показано - 80% соматотропного гормона (число гормона роста в сутки) выдается больше во время медленного сна в период его глубокой стадии. Также было доказано, что уменьшение времени медленного и глубокого сна может стать причиной задержек в росте и в наборе веса у детишек, в частности тех, кто страдает обструктивным апноэ сна. Т. е., медленный, но глубокий сон отвечает за физ. восстановление человеческого организма. 

Все эти доказательства удалось добиться на проводившихся опытах с крысами. К примеру, животное помещалось на платформу, плавающую в воде, на которой можно удержаться, лишь активно балансируя. Когда крыса засыпала и переходила в фазу быстрого сна, у нее снижался тонус мышц – так животное утрачивало способность балансировать, сваливалось в воду и, конечно же, просыпалось. Именно таким методом получилось ограничивать подопытное животное в фазе быстрого сна. 
Также проводились эксперименты, основывавшиеся на приучении крыс добираться к своей кормушке по лабиринту. Как оказалось в итоге, животное, лишенное быстрого сна начисто могло забыть дорогу к кормушке! Это-то и стало подтверждением, что сон быстрый играет важную роль в запоминаниях всех млекопитающих. 

Однозначно – быстрый сон требуется для сохранения в норме псих. здоровья 
Эксперименты с людьми, идентичные исследованиям с животными, показывали разрозненный итог – связано это с тем, что у человека более сложная нервная система. Так из-за лишения сна быстрого типа, люди чаще всего становятся раздражительными и агрессивными, а у некоторых из них могут проявляться галлюцинации. Обобщенные исследования, вывели единый результат – быстрый сон нужен людям для сохранения их психологического здоровья и для лучшей памяти. Помимо этого, было установлено, что сновидения в этой фазе сна являются ничем иным, как информацией в символической форме об имеющихся внутрипсихических конфликтных ситуациях.





Заказать Обратный звонок