Обратный звонок
Мы работаем с 9:00 до 20:00
+7 (495) 797-79-62

Недосыпание способно спровоцировать рак

Если в течение продолжительного времени постоянно не досыпать, т.е. спать менее 6-7 часов в сутки, возможно развитие раковой опухоли. Особенно, как утверждают ученые Медицинской школы на базе Университета Case Western и специалисты, работающие в мед. центре Кейс, возникает она чаще всего в толстой кишке.  

В 2011-ом году в феврале месяце Cancer опубликовал результаты исследований, участниками которых стали 1240 испытуемых. Из всего числа обследованных людей, у 338-ми был поставлен диагноз колоректальной аденомы, а как известно, данная опухоль является предшественницей раковой опухоли. Выяснилось, что эти люди проводят во сне менее 6 часов. А вот те подопытные, которые не были подвержены такому диагнозу, спали не менее 7 часов в день. Поэтому, учеными исследовательских центров был сделан соответствующий вывод: люди, страдающие недостатком сна практически на 50% выше, подвержены заболеванию колоректальной опухоли, чем те, кто соблюдает все нормативы сна. 

Недостаточная выработка очень важного вещества мелатонина, отвечающего за многие процессы в организме, повышает риск развития ракового заболевания. Мало того, что мелатонин является антиоксидантом, он еще способен активно подавлять развитие злокачественных опухолей - именно этот гормон контролирует цикл размножения клеток и клеточное взаимодействие. Вот почему следствие его недостатка происходят нарушения на межклеточном уровне, что приводит к нежелательным изменениям работы органов и появлению заболеваний. 

Виды влияния мелатонина на возникновение опухолей и их рост довольно разнообразны: гормон может производить контроль над синтезом и секрецией половых и гипофизарных гормонов; имеет способность модуляции иммунного ответа, когда в организме опухолевые клетки начинают свой рост; создает защитную функцию, воздействуя прямым цитотоксическим эффектом на раковые клетки. 

При отдельных видах злокачественных опухолей, к примеру, молочных желез, предстательной железы, яичников и других органов, мелатонин, воздействуя на вредные клетки, предотвращает их размножение. В этот период происходит увеличение числа клеток, которые гибнут в форме апоптоза или как еще иначе называют этот процесс - «онкостатический эффект». 

Если обратить внимание на некоторые данные, полученные в ходе исследований, примечателен тот факт, что люди, которые лишены зрения, практически не подвержены раковым заболеваниям. Это все за счет того, что мелатонин в организме у незрячих людей вырабатывается постоянно, круглыми сутками, и соответственно, не дает шансов на рост и развитие раковых клеток. Помните - не стоит жалеть лишний час на сон, чтобы хорошо выспаться, соблюдайте режим сна ежедневно, давайте организму шанс на полноценный отдых и тем самым укрепляйте иммунитет своего организма от таких опасных и тяжелых заболеваний, как раковая опухоль. Ведь, как известно, болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.





Заказать Обратный звонок