Обратный звонок
Мы работаем с 9:00 до 20:00
+7 (495) 797-79-62

Серьезная опасность - гипертония от недосыпания

Со временем, когда человек взрослеет, начиная с 25-летнего возраста, если он не соблюдает правильный режим сна длительное время, его организм может подвергнуться атаке повышенного кровяного давления. И гипертония может развиться от нехватки сна у каждого, независимо от пола. 


В июне 2009 года появилась статья, которую опубликовал журнал Archives of Internal Medicine. В ней были приведены результаты наблюдения за 578 пациентами, которые проходили медицинское обследование в течение нескольких лет. Эта работа, данные по ней и выводы принадлежат группе специалистов Чикагского научного университета. В ходе исследований выяснилось, что люди, недосыпающие всего 1 час в день, чем положено по норме, и если это длится в течение пяти лет, имеют шанс заболеть гипертонией на 37 % быстрее, чем те, кто соблюдает нормальный режим сна. 


Учеными была подтверждена теория того, что человек, постоянно недосыпающий (тратящий на сон менее 7-8 часов), обязательно обзаводится такими проблемами, как повышенное давление и избыточный вес за счет нарушения вещественного обмена. При этом удалось выявить тот факт, что первоначальное недосыпание имеет прямое отрицательное влияние на состояние бодрствования и развивает хроническую бессонницу, которую можно вылечить лишь с помощью приема лекарств. 


Во время ночного отдыха, когда человек спит, его артериальное давление понижается за счет расслабленности организма. Но следует учитывать то, что многие люди страдают тем или иным недугом, а значит, «картина» у каждого будет своя. И конечно, те из нас, кто имеет хроническую гипертонию, во время сна не смогут полностью нормализовать артериальное давление, если не станут продолжать прием лекарств. 

Это еще раз доказывает, что режим сна следует соблюдать без исключения всем: у здоровых людей нормальный режим сна поддерживает организм в хорошем состоянии, а у страдающих недугами, помогает лечению от опасных заболеваний. То есть, никогда не нужно пренебрегать здоровым сном и желательно научиться учитывать все до мелочей, ведь здоровье проще простого потерять, а вот восстановить намного сложнее. И потому очень неправы люди, утверждающие, что мало спать – это всего лишь привычка. Это не так! Потому как организм никогда не сможет привыкнуть к противоестественному для него режиму, а лишь станет существовать в нем, накапливая в быстром темпе различные недуги, которые непременно перерастут в серьезные заболевания. 


Очень печально, что некоторыми людьми не воспринимается вся серьезность такого заболевания от недостатка знаний. А ведь это риск кровоизлияния в мозг, который может вызвать инсульт или скоропостижную смерть. При постоянном повышенном артериальном давлении страдает сердечно-сосудистая система. Есть риск возникновения инфаркта, ишемической болезни сердца, наступает негативное влияние на почки, что ведет к развитию почечной недостаточности. Нарушаются интеллектуальные функции мозга, происходит расстройство памяти и так далее.





Заказать Обратный звонок