Обратный звонок
Мы работаем с 9:00 до 20:00
+7 (495) 797-79-62

Так что же такое сон?

Интересно, что же являет собой человеческий сон? Как собственно выполняется переход от бодрствования к засыпанию? Обычно у нас, у людей, происходит так: человека к концу дня непременно клонит в сон. Он ощущает неимоверную усталость, понижение энергии, притупление эмоций, ухудшение деятельности ума. То есть, проявляются все симптомы, говорящие о том, что уже пора идти в кровать. После этого человек укладывается в постель, гасит свет и полностью расслабляется. Затем происходит «отрыв» от реальности, погружение в грезы и… провал в сновидения. Это состояние длится до утра или же, до ночного пробуждения по каким-либо причинам. 

И вот, если провести наблюдение за индивидуумом в указанные периоды с помощью аппарата, называемого «полисомнограф», то специалист увидет, как при переходе от одного состояния в другое меняется мозговая картинка: вместо быстрых и сгруппирированных элект. потенциалов появляется замедленная, разрозненная электроактивность. В этот же момент наблюдаются медленные и "плавающие" движения яблок глаз – все это говорит в пользу того, что наступила 1-я стадия сна, которая занимает весьма малый промежуток времени (за всю ночь он может быть от 5 до 10 минут). 

Первейшая фаза сна непременно сменяется второй, которую очень легко увидеть по показателям прибора: проявляется это в виде нескольких комплексных пиков и впадин, перемежающихся специфическими моментами быстрой элект. активности. Называется такое состояние «веретено сна» и продолжается малую часть сна (примерно 50%). 

Углубляясь дальше, 2-я фаза сна перетекает в третью и четвертую – «дельта сон». Этот промежуток проявляется на электрооборудовании в виде множества замедленных высокоамплитудных элект. потенциалов. Фаза длится примерно 20% от всего промежутка сна и считается завершением «медленного сна». Т. е., той части сна, которая вовсе неподвержена бодрствованию из-за медленной активности. 

А что же дальше? Дальше идет сон быстрый, и он "отнимает" обычно 20-25%. Кстати, такой сон не может быть определен лишь по одной электроэнцефалограмме, т. к. эта фаза весьма схожа с картиной бодрствования. Но если все же понаблюдать за спящим во время быстрого сна, то можно кое-что заметить: у него закрыты глаза и он вовсе не реагирует на какие-либо раздражители. Помимо этого присутствуют быстрые подергивания верхних и нижних конечностей, резковатые движения яблок глаз под не совсем закрытыми веками – именно из-за этих реакций фаза и была названа «быстрый сон». Интересно то, что если разбудить людей в эту фазу, то около 80% из них скажут, что успели увидеть сновидение, но они не могли в своем сне бегать, сражаться и вообще проявлять активность – это все за счет «отключенного» тонуса поперечно-полосатой мускулатуры. 





Заказать Обратный звонок