Обратный звонок
Мы работаем с 9:00 до 20:00
+7 (495) 797-79-62

Тесная взаимосвязь недосыпания и диабета

Кроме различных недугов, связанных с нехваткой сна, у людей, выделяющих на сон недостаточное количество времени, может развиться сахарный диабет. В подтверждение тому были предоставлены результаты обследований английских ученых, проводивших работу по данной проблеме в лондонском Университете Уорика, относящемуся к графству Уорикшир. 

Под наблюдением специалистов находились 1455 человек возрастной категории от 35 до 79 лет, а вся научно-исследовательская работа длилась 6 лет. Было проведено предварительное обследование пациентов, в ходе которого учитывались вес и рост, измерялось кровяное давление, и был проведен опрос на выявление режима сна, общего самочувствия и здоровья в целом. В результате обширной и кропотливой работы ученые пришли к выводу, что люди, которые тратили на сон мало времени (менее 6 часов), были подвержены диабету в 3 раза больше, чем те пациенты, которые уделяли сну положенное количество времени. 

Журнал «Annals of Epidemiology» в 2010 году в декабре месяце опубликовал заметку, посвященную взаимосвязи недосыпания и возникновения сахарного диабета. Как объясняют ученые, если постоянно не досыпать несколько часов в сутки, или если сон бывает некачественным, в организме запускается процесс нарушения гликемии, которая происходит натощак, что существенно снижает способность организма контролировать в крови количество глюкозы. Это является первой причиной возникновения такого сложного заболевания, как сахарный диабет второй стадии, когда человек не может обойтись без постоянных инъекций инсулина. 

Развитию заболевания вследствие недосыпания также способствуют и другие факторы, такие как увеличение кровяного давления и массы тела. В организме происходят изменения, а именно, повышение уровня кортизона и снижение всасывания глюкозы в ткани мозга, поджелудочная железа подвергается большой нагрузке, и соответственно, развивается серьезная форма диабета. Дополнением ко всему перечисленному является нарушение сбалансированности гормонов в организме, влияющих на аппетит. В случае постоянного недосыпания, организм на столько изнашивается, что человек может через какое-то время несколько дней намного больше спать, чем положено. Но и такой сон может привести к тому же эффекту, к тем самым заболеваниям, потому что, если времени тратить на сновидения чаще и больше, чем считается нормой, это также является нарушением режима сна. 

По данным исследований, заболевание диабетом с каждым годом набирает стремительный темп среди населения планеты. И поэтому, чтобы ситуация улучшилась, предлагается интенсивное оздоровление, различные процедуры для нормализации режима сна и укрепления здоровья. 

Специалисты выяснили, что даже у молодых людей уже через неделю неполного сна, когда человек не досыпает по 3-4 часа в сутки, плохо усваиваются углеводы, хуже становится сопротивляемость к стрессовым ситуациям, происходят отклонения на гормональном уровне и ослабляется иммунитет. Не сложно догадаться, что происходит с организмом более взрослых людей, которые пренебрегают нормальным режимом сна.





Заказать Обратный звонок