Обратный звонок
Мы работаем с 9:00 до 20:00
+7 (495) 797-79-62

Ученые так и не пришли к единому мнению, почему человек засыпает.

Кандидат мед. наук, доцент I-ого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова, врач-сомнолог М. Г. Полуэктов 

Сон считается неразгаданным явлением, над которым бьются многие ученые умы, куда входят химики, физиологи, психологи и прочие. Так физиологи, которые стали популярны в своей профессии в 19 в., уверяют, что хотение поспать начинается потому, что вечером «кровь отходит от головы», а значит, клеткам мозга не достает подпитки вот у них и начинается состояние «торможения». Это предположение выводилось ученым-физиологом Моссо (Франция) при помощи кровати-весов. Опыт заключался в том, что человек, уложенный на такую постель в горизонтальном положении, засыпал и тогда его изголовье приподнималось. Но спустя время, когда кровь снова возвращалась в голову, начинал приподниматься низ кровати. 

В 1937-ом г. Альфред Лумис со товарищи предложил первейшее классифицирование сна, которое основывалось на изменениях электроэнцефалограммы. Но продолжение опытов показало, что определить довольно точно периоды сна не получается, имея лишь данные электрических показателей мозга. И вот уже в 53-ем г. ученые Натаниэль Клейтман и Юджин Азерински (США) открыли 5-ю фазу сна, получившую название «быстрый сон». Этому поспособствовало точное изучение параметров сна и бодрствования, позволившее понять функционирование физиолог. системы всего организма (нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и прочих). Кроме того, это стало ответом: «Зачем и почему нужен человеку сон?». 
К пониманию природы сна человечество долго не могло прийти потому, что не имело представления о способах оценки общего состояния всего организма в "сонный" период. И эта возможность появилась только в ХХ в., когда психиатр Ганс Бергер из Германии смог добавить в практику ЭЭГ (электроэнцефалография). Этот метод смог показать, как с разных сторон человеческого черепа записываются электр. токи, имеющие потенциальную разность промеж двух электродов. Как стало известно, в разные отрезки регистрационного времени картина ЭЭГ даже у одного человека полностью отлична, в частности, если сравнить его показания двух поведений (сон и бодрствование). 

Теории сна, в частности принадлежащие Зигмунду Фрейду, не могли дать ответ – какое действие (а может и вещество) способно вызывать сон? Ученые предполагали, что сон «запрограммирован» в организме изначально, потому как люди временами обязаны погружаться в сновидения и испытывать свободу от внешнего мира – именно так, как это происходит с младенцем в материнском лоне. И еще при этом человек просто обязан переваривать всю информацию, которую он «накопил» за день и восстанавливать свое психическое и физическое состояние. 

Ученые все-таки не вывели единое мнение – зачем человек спит 
Последующей теорией появления сна – стала являться теория гипнотоксина (называемого еще «сонный яд»). Психологи из Франции Пьерон и Лежандр вынесли предположение, что человечество хочет к концу дня спать из-за накопленного за день гипнотоксина. А вот когда человек будет спать, то этот «токсин» просто-напросто рассосется и к утру от него не останется и следа. Для этого ученые проводили опыты с собаками: животным не давали спать и они, в конце концов, погибали. Изучая мозг погибших собак, ученые находили в их мозгу изменения, которые очень схожи на те, что проявляются при отравлении. Кроме этого, если поспавшей собаке перелить кровь от неспавшей, то первое животное обязательно начинало проявлять признаки сонного состояния и в скорости засыпало. Но, не смотря на проведенную работу в области сна, исследователями так и не было выявлено вещество, отвечающее за сон…





Заказать Обратный звонок