Обратный звонок
Мы работаем с 9:00 до 20:00
+7 (495) 797-79-62

В ожирении виноват… недостаток сна

Борясь с лишними килограммами, многие не учитывают, что причиной проблемы часто становится обычная нехватка сна. А вот американские ученые проводили исследования в этой области 16 лет, в ходе чего данные факты были подтверждены за счет наблюдения за женщинами разной возрастной категории, коих число составило в пределах 70 тысяч. Во время эксперимента, специалистам удалось выяснить, что дамы, уделявшие сну по 5 часов в сутки, были больше склонны к ожирению (на 15 %) и предрасположены к полноте (на 35%), чем те, кто спал 7 часов в день и более. 

Как поясняют ученые, у людей, которые тратят времени на сон меньше положенной нормы, происходит дисбаланс секреции гормонов грелина и лептина. Эти гормоны отвечают за чувство голода в организме, и при нарушении выработки таких веществ человеку часто хочется кушать. У многих насыщение пищей снижается, употребление еды становится чаще и в больших количествах, в результате чего накапливаются лишние килограммы, а голод так и не утоляется до конца. 

Еще одно биологически активное вещество, отвечающее за чувство голода, называется кортизон - гормон стресса. Его выработка вследствии недосыпания резко увеличивается и ощущение здорового насыщения пищей существенно притупляется, что неизменно ведет к ожирению. 

При несоблюдении правильного режима сна снижается выработка протеина. Этот соматотропный гормон регулирует в организме количество жира и ускоряет метаболизм или по-другому - обмен веществ. Активность этого гормона происходит в определенные периоды. Пики интенсивной секреции наступают каждые 3-5 часов, а особенно, во время сна, спустя час либо чуть больше после того, как человек заснул. 

Но не все люди, страдающие недосыпом, употребляют большое количество пищи. В ходе наблюдения ученые доказали, что даже при малом приеме продуктов вес все равно значительно растет. Это странное обстоятельство объясняют тем, что сжигание калорий происходит очень медленно. Недосып влияет на весь организм в целом: появляется вялость, быстрая утомляемость, плохое самочувствие, снижение физической деятельности. Такому человеку не хочется много двигаться или стоять, он желает больше сидеть. Малая активность движений в течение дня – все приводит к накоплению лишнего веса. Организм не успевает восстанавливаться, недостаток одного-двух и более часов сна ведет к серьезным нарушениям работы всех органов. 

Особенно, подвержены недосыпанию трудоголики, которые наибольшую часть времени отводят работе, забывая, что организму требуется полноценный отдых. Надеясь в свободное время выспаться за все бессонные дни, люди думают, что только после одной такой полноценной ночи можно будет восстановить силы. Но это не так! И если неправильный режим будет продолжаться в течение нескольких дней, то начнется сбой в организме, что вызовет такие симптомы, как увеличение веса и другие опасные заболевания. Поэтому не нужно утешать себя тем, что все восстановится само по себе, и изредка устраивать себе полноценный отдых. Лучше прислушайтесь к мнению ученых, старайтесь соблюдать режим сна, а иначе болезни, куда входит и ожирение, неизбежны.





Заказать Обратный звонок