Обратный звонок
Мы работаем с 9:00 до 20:00
+7 (495) 797-79-62

Войлок в матрасах

Матрасы с наполнителем из войлока – быть или не быть? 
Есть материалы, которые находят свое применение везде. К таким и относится войлок – из него делают многие вещи для разных сфер человечества. Не обошло стороной войлок и производство современных матрасов – 
ортопедический матрас с войлоком относится к категории спальных предметов, которые имеют сочетание «цена-качество». 

Каким бывает войлок 
Надо сразу оговориться, что войлок, как материал, бывает разного вида. К примеру, в изготовлении матрасов чаще применяют войлок льняной и жесткий. Любой из войлоков было решено использовать потому, что возникла проблема – как можно максимально защитить верхнее тканевое покрытие спальной мебели от сильного трения пружин? Ведь поролон, ватин и некоторые другие наполнители не способны создать достаточную защиту матрасам. И вот тогда компании-изготовители вспомнили о давно известном и натуральном материале – войлоке. 

Льняной войлок, как понятно из названия, состоит изо льна. Когда-то он назывался «евролен», так как пришел к нам из Финляндии, где успешно использовалась иглопробивная технология для скрепления его волокон. А вот уже позже наши производители ввели привычное название «войлок льняной», да и сам лен стал произрастать у нас в отечестве. Все это позволило сделать материал изо льна народным продуктом, потому что сразу же на него упала цена, хотя бы за счет транспортных расходов. 

Войлок льняной является действительно натуральным продуктом, который не боится моли, грибка и сильной влажности. А о его долговечности и надежности можно судить хотя бы потому, что он применяется в строительстве для заделывания швов в домах из сруба. И в отличие от синтетических материалов, войлок экологически чистый, а значит, полностью безопасен для человека и всей окружающей среды. 

Что же до войлока жесткого, то он представляет собой немного другой материал. Хоть они и схожи по своей структуре, но имеют отличие в качественности – жесткий войлок гораздо прочнее льняного, ему не страшны самые большие нагрузки и истирания. При его производстве применяется метод прессовки измельченных волокон, которые потом скрепляются при помощи температуры или клея. Но войлок войлоку рознь! От того, что будет использоваться в процессе его изготовления – хлопковые и шерстяные волокна либо тканевые отходы, зависит срок эксплуатации такого спального предмета, как ортопедический матрас с наполнителем из войлока. Кстати, шерсть в составе войлока представляет собой теплоту и мягкость, тогда как хлопок – жесткость и прочность. 

«Премудрости» производства войлока и его срок годности 
Многое зависит и от самого процесса производства войлока. То есть, матрас, который принято называть ортопедическим (поддерживающим спину в прямом положении), может получиться как очень практичным, так и нет. Так если нет связующего вещества, без которого невозможно соединить волокна воедино, войлок становится неустойчив к механическим раздражителям. А это говорит о том, что долгого ортопедического эффекта добиться будет весьма и весьма сложно… 

Зачастую в матрасах войлок жесткий используется в сочетании с другими наполнителями, как природными, так и синтетическими. К примеру, комбинация войлок + кокосовая койра позволяет добиться идеального состояния жесткости матрасов и подарить в итоге комфорт потребителю. Также дело обстоит и с другими натуральными материалами – они делают износоустойчивость войлока в разы больше за счет высокой прочности. Поэтому тут надо сделать вывод: чем правильней проведен процесс производства войлока, и какие составляющие он имеет в своей структуре - зависит его срок эксплуатации (матрас с качественным войлочным наполнителем легко прослужит несколько десятков лет). Ну и, конечно же, ему продлевает жизнь правильный уход и эксплуатация. 





Заказать Обратный звонок