Обратный звонок
Мы работаем с 9:00 до 20:00
+7 (495) 797-79-62

Как правильно – матрац или матрас?

Эти изделия давно вошли в нашу жизнь, веками совершенствовались и теперь являются вполне серьезной самостоятельной отраслью промышленности, в которой проводятся исследования, испытываются новые виды материалов, внедряются новые технологии и разработки.  Тем не менее, россиянам до сих пор не понятно, нужно все-таки писать «матрас» или «матрац».  Допустим, если пытаться с помощью поисковой системы  интернета купить матрас в Москве, поисковик поймет оба варианта. Но вот как написать в Инстаграмм – «выбираю матрас» или «матрац»? Это уже проблема для тех, кто стремится писать максимально грамотно.  А о том, какие трудности испытывают с этим словом оформители вывесок, дизайнеры, журналисты – и говорить не приходится.

«Матрац /матрас» - это не русское слово. Оно пришло к нам из других языков. Matratze (нем.), mattress (англ.), materasso (итал.), matelas (фр.), matras (голл.) и т.д. Толковый словарь русского языка под редактурой А.П. Евгеньевой утверждает, что между матрацем и матрасом нет разницы: оба написания имеют право на жизнь. Написание через "ц", утверждают специалисты, произошло от немецкого matratze. А намного более распространенный и употребляемый вариант написания через «с» происходит от соответствующего французского слова. В словаре Даля используется матрац (тюфяк; ложе, постилка для спанья). Тем не менее, оба варианта допускаются и  орфографическими словарями, и  популярным толковым словарем  С. И. Ожегова, который разъясняет: «Матрас, матрац - мягкая толстая стеганая подстилка на кровать или предмет для спанья с твердым каркасом».

Упомянутый Ожеговым твердый каркас в его время делали из металла. Позже этот твердый каркас, быстро приводивший в негодность мягкий чехол матраса, трансформировался в панцирные сетки на кроватях – а уже их, в свою очередь, сделали достоянием прошлого пружинные матрасы. Или матрацы?

Ортопедические матрацы в их современном варианте могут быть и с пружинами, и без них. Пружины могут соединяться друг с другом, а могут быть отдельными, упакованными в чехлы из специального материала. Такие блоки независимых пружин позволяют равномерно распределять вес тела, поддерживая его не только в точках максимального давления на матрас, а по всему телу.  За счет одной или нескольких прослоек из разных наполнителей – кокосовой койры, латекса, пенополиуретана и т.п. - матрас становится жестким или мягким, а слои последней разработки в этой сфере – меморикса позволяют матрасу повторить контуры тела человека, поддерживая его по всей поверхности. Меморикс наряду с другими наполнителями может использоваться и в беспружинных матрасах, а также наматрасниках и подушках.  Существуют матрасы с делением на зоны жесткости, двусторонние матрасы с более и менее жесткой поверхностью, водяные матрасы и матрасы с самым  разным внутренним строением… Их объединяет одно: как бы матрас не назывался и из чего бы не производился, его назначение – обеспечить человеку комфортный здоровый сон в правильном положении. 







Заказать Обратный звонок